羊肉のなみかた > 試食日記 > カネトンクロワゼお手抜きロースト
カネトンクロワゼのお手抜きロースト!! |
||
ある日の暇な肉屋の夕餉はなんと鴨が二羽でした。 | 焼き上がった鴨を見て進之介お坊ちゃんは・・・・ こんなの食えんのと言うような顔^^; |
さて、家長がおもむろにナイフを取り出します。 |
結構簡単なんですけど、まずは、真ん中に包丁を入れて胸肉を取りましょう。一番おいしいところなので、横にどけて取っておきます^^; | あとは手羽とモモの関節を見つければコリッとはずせます。 | 半分が終わってもう片側もあっと言う間。 |
おそるおそる口にするおぼっちゃん・・・ | おぉっおやじ、意外といけるぞ!! | あとはもう無我夢中に・・・ガツガツと |
今回はご飯にバターをまぶしてお腹につめたのですが、それも大好評。 | ももちゃんも、お兄ちゃんの食いッぷりをビックリしてみています。早く自分も食べなさいよ。 | さぁ今度は千代子さんが、解体作業。意外と簡単なので拍子抜け。 |
そんなに大きくないので、二人でも充分いけます。 また、合鴨ではないので、脂がしつこくありません。食べ終わったら、がらでスープを取りましょう。 なべにがらと水を入れて、ことことと煮ること15分、あっと言うまにおいしいがらスープです。味を見ながら塩とコショウをふれば、本当に本格的なスープができます。これにラーメンを入れれば、塩ラーメン、ご飯を入れれば、かも雑炊、ジャガイモにんじんでポトフのできあがりでございます。一粒で二度オイシイ、カネトンクロワゼでございましたm(_ _)m ほら食べたいときはここで買ってくださいね。 |