平成十二年1月〜2月 |
たまには仕事「生ジンギスカン味比べ」 2月2日水曜日 最高のじんぎすかんは、地物で達成していますが、輸入で最高のジンギスカンを求めていくと、こんな風になりました。 かねてより注文していた商品が入荷したので味比べをしてみました。 |
||
輸入の羊を極めていくと、やっぱり大きい羊がうまいんじゃないかと、試しに重量を指定して輸入してみました。大量に買い付けているので結構融通が利きます。思いのままよ、あっはっは(^○^) | 一応、評価用としていままでの1ブロック二キロ前後の物と、フレッシュマトン肩ロースと、今回の2.5キロのブロックのマトンレッグを切りました。 | 試食の時は、じんぎすかんなべなんて使いません。いつもフライパン。じゅーじゅーと焼きます。すごい煙。これは肩ロースです。 |
こっちの色が濃い物が今回入荷した奴。ビッグなもも肉です。 | こちらは今までのもも肉。色が薄いです。野菜はキャベツがあれば充分。ネギや玉葱はおまけです!!これはうまい!!いつもうまいんだけど、今日のはほんとにうまい。肉の味が濃厚です。普通輸入の物は肉の味が薄い物が多いんですが、これは冷凍に負けないくらい濃厚で、しかも柔らかさはダンチ。これは売れます!! | うちの岩見君もマグカップをたれの器にして、しかも箸はばらんばらん。こんな試食があったのかと泣きながら食べていますが、実はうまくて泣いていたようです。早速販売しましょう。フレッシュマトンももジンギスカンを発売します。ぜひ買ってね(^○^) |
クスクス&骨付き羊のスープ1月25日火曜日 レシピコンテストに神奈川の香川さんからクスクスのご応募をいただきましたので、暇な肉屋は早速作ってみることにしました。 |
||
トマト・人参・タマネギ・ズッキーニ・セロリ・赤ピーマンはざく切りに、ニンニク1片は薄切りにしておきます。赤ピーマンと言ったのに、千代子は黄色いのを買ってきました(~_~;) | これがミックススパイス。クスクスセットにお入れします。これが肝です。 クスクスセットにはスパイスの他に、クスクス顆粒、アリサという辛い香辛料、1キロのお肉、ひよ子まめ二百グラムと詳細、豪華なカラーレシピがつきます。まぁ作り方はいたって簡単です。 |
さぁ、塩コショーをした骨付き羊肉に小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼き目を付けます。あれ、塩コショーってしたっけ。あっ忘れた(~_~;) おくさぁーん、どうすんのよー。まぁなしでも良いか(^^ゞ |
赤ワインを振りかけ強火でアルコール分を飛ばします。出来たらとっておき、同じ鍋で玉葱とセロリ、ニンニクを炒めます。 | で、炒めた材料を全部深鍋にぶち込み、ひよ子まめ、トマトを入れて。 | ひたひたよりちょっと多いくらいの水を足して、あと、ブイヨンね。ぐつぐつはじめます。 |
煮立ったら弱火にして、あくを取りながら30分ほど煮込みます。ん、なんか、忘れてない?おくさーん、にんじん入ってないぞー(~_~;) | 残りの材料を入れて圧力鍋なら20分から30分。普通の鍋で1時間ほどコトコト煮ます。頃合いを見計らって、塩で味を調えます。薄味の方がおいしいです。 | さて、クスクスです。クスクスは深鍋に入れて、弱火で温めます。バターを入れ、溶けるまでかき混ぜましょう。けっしてフライパンとか浅い鍋でやらない方が良いですよ(^^ゞきっと失敗しますから。 |
よーくクスクスが暖まってところで、沸かしておいたクスクスと同量のお湯をぶち込みます。さっとかき混ぜて蓋をして5〜6分蒸らします。 | よーく蒸れたらクスクスの大きさが大きくなるはずですか・・・。あれーー、全然変わらない。 ぎゃー、失敗だぁ。やっぱ、深い鍋でやらないとよく蒸れないんだわ。やっちゃいましたね。 |
でもまぁスープの方がおいしかったのでそのまま食べることにしました。クスクスを皿に盛りつけ、スープを入れます。セットに含まれているアリサを少しずつとかしながら食べます。イメージはまぁ、汁かけご飯(^^ゞそれにしてもアリサの辛いこと、でもアリサがあるとうまみがぐーんとアップするんです。 |
石山君も、猫舌なのか、あっちっちっちと食べてますが、美味しいって言ってますよ。でっかい肉の塊にむしゃぶりついていました。 | おそるおそる口に運んだ千代子もそのおいしさにびっくりしていました。クスクスも蒸れなくて失敗したと思いましたが、そのぶん、スープをよく吸ってくれて美味しかった。怪我の功名かな。にんじんを入れなかったことはすっかり忘れているようです。 | ちょっとランチョンマットでお上品に決めてみました。フォークなんてあっても使わないのです。お肉は指でつまんでガブリとむしゃぶりつきます。だから美味しいのでしょうね。 |