お客様からおみやげにいただいた【キョフテ(トルコハンバーグ)】 5月28日日曜日
Kさんから、トルコへの出張おみやげで、キョフテの素をいただきました。早速作ってみましたかが皆さんにお勧めするには、素ではなくてスパイスセットを作らないと行けない。だから何回も試しているところです。 |
|
|
|
このキョフテというハンバーグは羊の肉を使います。今回はマトンの挽き肉を使いました。また、フレッシュなミントもあると良いらしいので、自宅のミントを摘んできました。 |
まず挽き肉にみじん切りの玉葱を混ぜます。今回は挽き肉三百グラム、みじん切りの玉葱60グラムです。あと、ミントをみじん切りにして少々。またパセリを入れてもいいみたいです。それと塩コショー&スパイスは控えめに。 |
用意した材料をボールにぶち込んでごちゃごちゃこねるんですが、牛乳を少々、卵一個を入れます。堅さを見ながらこねますが、羊は結着力が強いので、普通のハンバーグのような堅さにすると歯ごたえがある?から、少し柔らかめにします。 |
|
|
|
手に油を付けて小さくまとめます。だいたいSサイズの鶏卵くらい。油を塗っておくとくっつきませんよ。三百グラムでちょうど10個出来ました。 |
そしてフライパンに油を敷いて普通に焼きます。今回はバターロールを半分に切ってレタスとトマトをのせてみました。ちょっと焦げちゃったかな^^; |
ひや〜(^○^)
これはうまい!!
上の緑色の物はミントですよ。飾りですよ飾り。なんというか、某MA○のハンバーガーの肉よりもジューシーで癖もないのです。最高美味しい。トルコじゃみんな食ってるわけだわな。詳しいレシピはもうちょっと待ってください。 |