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【シュウパウロー】
モンゴルの一番のご馳走と言えば、この羊肉の水煮にとどめを刺します。こんなに簡単なのにめちゃくちゃうまい。シンプルな料理だからこそ永い時を経ても愛されるのでしょう。
材料 4人分
骨付き羊肉   約1Kg
塩         40g
ネギ        1本
生姜        20g
●骨付き羊肉はざぶざぶと水で洗う(ここがポイントです)
●なべに肉を入れひたひたに水を入れる
●あくがでてくるので丁寧に取る。火加減はぼこぼこ沸騰しない程度、本当の弱火で。
●ショウガ・長ねぎをくわえ、塩を三回程度に分けて入れる。 ●1時間から1時間半ほど煮込む。 ●熱々のうちに食べよう。そのままでも十分おいしいけど、モンゴル風のたれをつけて食べるとめちゃくちゃおいしい。いくらでも食べられる。
一緒にモンゴル餃子を作って、チンギスハーンを偲びましょう!
モンゴル風のつゆの材料
しょうゆ・みりん・酒・酢・・・・・各90cc
ショウガ・ニンニク・・・・…各20g
長ねぎ・・・・・・・・・・半分
ごま油………………………大さじ一杯
香菜(生のコリアンダー) 少々
(みつば・パセリでも)
●しょうゆ・みりん・酒・酢をあわせ、一度沸騰させる。
●さました後、みじん切りにした生姜、長ねぎ、にんにく、ごま油を全部加え、よくかき混ぜる。
●最後に香菜のみじん切りを加えてよく混ぜる。

うまそーぉでしょ。お買い求めはここでーす。是非挑戦してね。