2002/06/18
【フォアグラどんぶり】
手巻きの次はどんぶりでしょう!!
レシピはいろいろありましたが、まぁ適当に(^^ゞ
|
|
|
|
まず付け合わせに、茄子とか、タマネギとか素揚げにしておきますか。茄子だったら、素焼きでも良いですね。 |
それからちょいと厚めに切った上等なフォアグラ。塩コショウと強力粉をまぶしまして、多めの脂でディープフライ。
これはちょっと失敗したかな。脂はやっぱり要らないかも。 |
さけ、醤油とみりんをちょいと煮詰めてたれを作ります。で、ご飯の上につけ合わせをのせて、フォアグラをのせたれをかけ回すと出来上がり。 |
|
|
|
早速、試食する千代子さん・・・・。美味しいのかなぁ? |
正男さんも・・・・・・・・ |
ぷはーっ。極楽だぁ!!
また仕入れなくっちゃね(^_-) |
2002/06/13
【フォアグラの手巻き寿司】
世界の最高レベルのフォアグラが食いたい!!
そんな暇な肉屋のわがままから、お客さんまで巻き込んで共同購入してしまった・・・・・。
遂に届いたフォアグラを早速手巻き寿司にして食べてみました!!
|
|
|
|
材料 2人分
フォアグラ 少々・・100g?
塩 少々
コショウ 少々
強力粉 少々
のり 2枚
すし飯 茶碗2杯分
全部は食べきれないので半分だけ持ち帰りました。 |
●すし飯を作っておく。私の場合はチンした冷や飯に寿司太郎でしょう。でも実は・・・・。
寿司割烹「磯源」の大橋幸重さんに頼んでとっておいていただきました。大橋さんはこちらで大活躍中です。幸重さんありがとう!!
●さてノリは半分に切っておきましょう。準備はこんなもんです。
|
●フォアグラは大きい部分はもったいなので、端っこの細かい部分を使いました。袋に強力粉を少々ぶち込み、塩コショウも入れちゃった。それで、フォアグラを入れて、ささっとかき混ぜまて粉をまぶしましょう。
こちらは200グラムくらいステーキ用に残しました。だってもったいないもんねえ。
ハンガリー産のフォアグラでしかもフレッシュ、さらーに、エクストラグレード・・・なんてめったに入手できません(@_@)
|
拡大写真 |
拡大写真
拡大写真 |
拡大写真 |
●油をひかないフライパンを中火で温め、フォアグラをのせます。
表面は焦げ目が付くようにそして、なかはとろりとなるように・・・。このフォアグラ・・形がしっかりしている。すごい。鴨のフォアグラと全然違う。
●焼いている時間は3分から4分くらい。
相変わらず付け合わせのない暇な肉屋の試食風景(´_`;) |
●さぁ、焼き上がったらすし飯を海苔にのせて、フォアグラを挟んで食べましょう!!
ちょっとすし飯ののせ方を失敗しました。 |
●でもできあがったらほらこの通り。パクッと食べたら激旨(>_<)
相方は夜も遅くて、化粧をすべて落としてしまい、モデルになってもらえませんでしたが、晩飯を食べてからでもまだまだ入る、美味しいよ。
●追伸 醤油とみりんを煮詰めて蒲焼き風のたれを作り、ちょっと付けて食べるともっと美味しいらしいのです・・・。この次やってみよう。
|