【ブレス産鶏のロースト】5〜6人分くらい 材料 ブレス産鶏 1羽 ジャガイモ 一人一個で人数分 にんじん 二本 塩、粒こしょう |
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作り方 岩塩、鶏にぐりぐりこすりつける。 粒こしょうは包丁の背でつぶしてこすりつける。 余熱もせずにオーブンを250℃に設定して焼く。 表面が色づいてきたら温度を180℃にしてトータル1時間20分ほど焼く。 (予熱した場合は220℃で15分、170℃で50分でOKです、ただし、オーブンによってこの時間でできない場合もありますので加減してください。) |
これがブレス産という原産地表示の立派な証。カッチョ良いですよ。 |
で塩とコショウをすりすりして天板にじゃがいもと並べてオーブンで焼きました。 最初はにんじんもあったんだよなぁ。いつの間にか、しなびた茄子になってたんだよ、真っ黒で。不思議だなぁ(~_~;) |
あとはガスガスと食べるだけです。もう待ちきれない欠食児童たちはジュースを準備してパーティです。本当にこんなに簡単なローストでしたが、もっとキノコを入れたりリンゴを入れたりしたら本当に豪華な料理になりますね。ぜひ挑戦してください。 |
おまけ