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【ブレス産鶏のロースト】5〜6人分くらい

材料
ブレス産鶏     1羽
ジャガイモ 一人一個で人数分
にんじん  二本
塩、粒こしょう

作り方
岩塩、鶏にぐりぐりこすりつける。
粒こしょうは包丁の背でつぶしてこすりつける。
余熱もせずにオーブンを250℃に設定して焼く。
表面が色づいてきたら温度を180℃にしてトータル1時間20分ほど焼く。
(予熱した場合は220℃で15分、170℃で50分でOKです、ただし、オーブンによってこの時間でできない場合もありますので加減してください。)
これがブレス産という原産地表示の立派な証。カッチョ良いですよ。
で塩とコショウをすりすりして天板にじゃがいもと並べてオーブンで焼きました。
最初はにんじんもあったんだよなぁ。いつの間にか、しなびた茄子になってたんだよ、真っ黒で。不思議だなぁ(~_~;)
あとはガスガスと食べるだけです。もう待ちきれない欠食児童たちはジュースを準備してパーティです。本当にこんなに簡単なローストでしたが、もっとキノコを入れたりリンゴを入れたりしたら本当に豪華な料理になりますね。ぜひ挑戦してください。


おまけ

これが材料ね 鍋に材料を入れる できあがりー
同じブレスの鶏でワイン煮を作ってみました。うちのお料理アドバイザーに依頼してじっくり煮込んでいただいた写真です。クリックすると大きな写真が見れますよ。
材料は、じゃがいもにんじん、セロリ、キノコ、にんにく、ネギ・・・聞いた話じゃなんでも良いみたい。
で、きっちり蓋の出来るお鍋に材料を全部ぶち込んで、あと白ワインをドボドボと200cc位入れて煮ますのです。
あっ鶏にはちゃんと塩と粒コショウがまぶしてありますでしょ。
でそれを最初強火で煮て煮立ったら弱火にして煮ること1時間。
ほーれ出来上がり。焦げ付かないように見張っているだけだから本当に簡単な料理だ。これで出来ちゃうってすごいね。
きれいになくなりました(^_-) 最後はやっぱりこうなるか。ぜーんぶきれいに無くなりました。自宅でやったときは既にべろんべろんで最後の写真を撮影できなかったのに・・・・。 ハイこれが自宅でやったときの写真です。
クリックすると大きくなります。でもひからびたセロリとか、腐りかけのリンゴとかすぐわかってしまうのでなるべくお避け下さい(^^ゞ
これは煮る前ですよ。
でもそういうのが旨いんですよねえ。激ウマでしたよ〜ん。