なみかた羊肉店トップページ > レシピのページ > ランカシャーホットポットさいたま式
ひらたさん直伝ですがまだ作っておりません。ダッチオーブンは手入れが大変。うちのフライパンでやってみたいレシピです。
<材料>
じゃがいも 500g
にんじん 大 1本
リーキ 200g
セロリ 2本
肩肉 2人前のやつ
腎臓 もらったやつ
羊脂 焼・塗用
タイム 少々
パセリ 少々
ローズマリー 少々
ウスターソース 適当
塩 少々
胡椒 ガリガリ
缶ビール 1本
<手順構想>
1.ダッチオーブン(足なし)に同材質の中敷きを入れる。
2.熱した1にて羊脂を溶かして肩肉と血抜腎臓をきつね色に焼く。
脂と肉汁を回収する。(中敷きは残す)
3.野菜を切る。(芋は薄切り,セロリ筋取り,あとは適当)
4.肉野菜を敷き詰めハーブ塩胡椒を振り,
一番上にじゃがいもの形良き物を並べてかぶせる。
5.缶ビールを1本(330〜350cc)かける。
回収していた脂と肉汁をかぶせた芋に刷毛で塗る。
6.蓋をして電磁調理器セット。
弱火タイマーで2時間(20分めと50分めにアク取り)。
7.蓋を取ってオーブンレンジをオーブン(200℃でよいか?)にセット。
30分芋を乾かすつもりで仕上げ焼き。
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