●○●○茄子のマリネ トマト和え●○●○ |
トマトは切りたてドットコムで大好評の、豪州産セミドライトマト。さぁ、めちゃ簡単なトマト和えに挑戦してみよう!!
材料 4人分 |
セミドライトマト・・・・・・・100g なす・・・・・・・・・・・・5〜6個 レモン・・・・・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・塩・・・・適宜 |
作り方 |
★オリーブオイルを「いやっ」というほどフライパンにいれて、塩味でなすをずぶずぶと炒めます。 とうがらし、にんにくはあればいれます。なければ入れない。わざわざ買ってくることはアリマセン。 茄子が柔らかくなりましたら、ドライトマトと一緒に混ぜて冷めるぐらいまで、ほっときます。味を見てレモン、とか酸味を足したりします。 ★いったん混ざったものを分けて盛り付けるのが洗い物を少なくするコツです。 ★魚焼グリルで茄子を焼いてから、塩とオリーブオイルを使うやり方もOK. ★素揚げもOK.どうしたってできます。ドライトマトのおいしさに皆びっくり。 ★茄子以外では肉でしたら豚でも鶏でもナイスです。生姜焼きとか、ニクイタメとかするでしょ。誰でもご存知のメニュで味付けを塩、EXヴァージンオイル、レモンにするだけです。ジャガイモ、魚、パスタも大丈夫です。 ★カレーのトッピングにもインパクトがあって尊敬されることでしょう。 ★トマトサラダにこれを加えますと、居酒屋アイテムがトラットリアに変身します。 |
第2弾 セミドライトマトのカプレーゼもどき(^_-) |
モッツァレラチーズとセミドライトマトを串に刺して、キュウリのぬか漬けをちょっとあしらってみました。仕上げにはオリーブオイルを一振りしてあります。 作り方、分量ともに写真をご覧下されば一目瞭然でしょう。 |
セミドライトマト オイル漬け 旨味がきゅーっと濃縮されたドライトマトをハーブのたっぷり入ったオイルに漬け込みました。そのまま食べても美味しいですが、サラダに使ったり、トマトソースのアクセントに最適。アクアパッツァには必需品です。冷凍ですが必要な分だけ取り出して使えます。マリネに使ってもおいしいですよ。ご好評にお答えしてまとめ買いにとってもお得なお裾分けセットをご用意いたしました。感激の味をあの方にも教えてあげちゃいましょう。冷凍賞味期限一ヶ月 |