仔羊のロティ、バルサミコとマスタードのソース
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材料(2人分)ラムラックブロック ハーフ(ラムチョップ4本でも可)ソースエシャロット 1個バルサミコ酢 50cc 白ワイン 100cc フォン・ド・ボー 150cc グラス・ド・ヴィヤンド 約小さじ1/2 粒マスタード 小さじ1 バター 10g ガルニチュール(付け合わせ)子玉ねぎ 6個ニンジン 子玉ねぎとほぼ同じ形にしたもの6個 マッシュルーム 6個 |
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1 ラムラックから表面の脂をきれいに取り除きます(脂少々とくず肉はソース用にとっておくこと)。ラムに塩、胡椒(好みでタイムやセージ等のハーブも)をすり込みます(ソースがあるので味付けは薄めに)。ラムにラップをし、少し休ませます。 2 その間にガルニチュールをつくります。子玉ねぎは皮をむき、小さ目のなべに入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、塩少々をして、水分が完全になくなるまで煮ます。ニンジンは子玉ねぎとほぼ同じ大きさの丸型に切り、塩水で芯が柔らかくなるまで煮ます。ニンジンのくずも、ソース用にとって置いて下さい。マッシュルームはいしづきを切り落とし、少量の水と白ワイン(各小さじ1)を入れたなべで水分がなくなるまで炒め、最後にバター小さじ1を加え程よく炒めます。 3 ラムに小麦粉をまぶし、よくはたいて余分な小麦粉をおとします。フライパンにオリーブ油少量をひき、強火でラムの表面を焼き固めます。 4 オーブンにフライパンが入る場合にはフライパンごと、だめな場合には天板にラムをのせ、ラムの周りに2のガルニチュールをおき、170-180度で約15分焼きます。8分ほど経過したらラムをひっくり返すように。 ラムを焼いている間にソースをつくります。5 小さ目のソースパンに1で出たラムの脂とくず肉、2のニンジンのくず、エシャロットのみじん切りを入れ、中火でよく炒めます(ラムの脂は匂いがきついので、少しでいいと思います)。炒まったらバルサミコ酢と白ワインを加え、強火にし、水分がほとんど無くなるまで煮詰めます。煮詰まったら、さらにフォン・ド・ボー(缶詰や顆粒タイプのものでも可)を加え、1/3から1/2まで煮詰めます。ソースを漉し器で漉し、肉やエシャロットを完全に取り除きます。ソースをソースパンに戻し、弱火にかけ、グラス・ド・ヴィヤンド(フォン・ド・ボーをさらに煮詰めたもの。缶詰や瓶詰めのもので可。ない場合は省略も可)を加えます。グラス・ド・ヴィヤンドは味が濃いので、味見をしながら必要な分だけ加えて下さい。次に粒マスタードを加え、泡立て器でよく溶かします。最後にバターを加え、同様に泡立て器でよく溶かします。ソースを漉してからは決して沸騰させないように。 6 オーブンからラムを取り出し、少し休ませ肉汁を落ち着かせた後に、4枚に切り分けます。お皿全体にソースを敷き、真ん中にラムを置き、その周りにガルニチュールを飾り付け出来上がりです。 |