このページは1994年11月に日本最初の食肉のションピングサイトとして誕生したなみかた羊肉店ホームページを再現した物です。ネット販売はうどん屋さんにつぎ日本でも2番目という早さで、業界では非常に注目されました。現在のページはこちらへお越し下さい。

For English

米沢地方出身でない方はここをクリックして下さい。



良ぐおらほのホームページさござって下ったなっし



どうぞ、ゆっくり見でってくだいなっし。
信濃町さ店あるなみがだ(行方)だっし。


なづがしぐ思ってくだる人もいっぱいいやったべなっし。
まんずゆっくりしてござっとごやい。

おらほのにぐ(肉)は義経焼【よしつねやぎ】ってゆ(言)ってよっし、
めんよぉ(綿羊)のにぐを薄〜ぐ切って味噌で味つけしてんなよっし。

義経焼は先代行方貞一が考案したものでよっし、当店の開業は昭和 32 年
11 月なんだなっし。当時、ジンギスカンなんつぅ焼ぎ肉が普及し始めた頃で
よっし、当店もジンギスカン専門店として開業したんだなっし。

以来 38 年、おがげさまでこごら辺ででなみがだっつえば義経焼っつーぐらい
ポピュラーな食べ物っつーごどで親しまれるようになったなだなっし。

義経焼




義経焼は羊肉を薄〜ぐ切ってよっし、野菜なんかど一緒に豪快に焼いで食べる
んめ〜焼ぎ肉なんだなっし。当店特製のみそだれからめで焼ぐもんでよっし、
ほがの焼ぎ肉では考えらんにぁえぐれぇ肉が柔らかぐなってよっし、
ご飯どがお酒さまずピッタリ合うなだっさなぁ。
とにかぐジュウジュウって音立でで焼いで貰うどとおいしさ倍増すっさなぃ。




この写真押して貰うどおど(音)聞こえっから聞いでみでくだっぺが?
おらほんどごではうめなーうめなーって評判になってんなよっし。
米沢さ帰って来たどぎ(時)にはいっぺん店の方さも食いに来てけ ろなっし。


このページについてのお問い合わせは:行方正男(なみかたまさお)まで