材料 4人分
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上記の牛乳、油以外の材料を全部ボールなどにぶち込みまして、げろげろかき混ぜます。その時、よーくこねると、できあがりがウィンナーの様にぷりぷりになります。こねる途中に体温で肉温が上昇しないように冷たい牛乳を入れます。 まぁそこまでこだわらなくても・・・・。 でも、ミントは絶対欲しいですね。ミントがないとキョフテじゃないです。最高美味しいです。 あっさりこねるときでも口当たりが柔らかい方が好みの場合は、牛乳を入れてください。 |
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良くこねましたら、手に油を付けて小さい小判くらいの形に整形します。ぺったんぺったんと中の空気を出すように整形しましょう。 | |
今回のキョフテ用に切った玉葱がちょっと大きかったので、見栄えがいまいちです。でもできあがり。だいたい四百グラムの挽き肉で十個から12個出来ます。 | |
バーベキューなら串に刺してシシカバブー風にしても美味しいですね。串にさせるわけがなくて串にまくという感じです。串に刺すときは牛乳を減らすと作りやすいですよ。 | |
あとは表面をかりっと焼き目を付けてじっくり焼きます。結構かんたんです。中が生でも全く問題ありませんが、火を通した方がおいしいかな。 | |
で、バーベキューの時、パプリカ、ミニトマト、等々をくっつけて焼くとこれがまためちゃうま。 パプリカとトマトが同じ赤だったので、黄色ピーマンや普通のピーマンの方が彩りが良かったですね。残念。 ちなみにウィンナーはカッペリーニでお買上下さい。 |