下ごしらえ | |
1. 里芋は食べやすい大きさに切ります。 | |
2. こんにゃくは味をしみ込ませ易くするため、食べやすい大きさに手でちぎります。 3. 茸は石突きを取り割いておきます。ネギは鍋物用に斜め切りです。 4. 米沢牛は2〜3pくらいに切りましょう。 |
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下ごしらえの終了です。ちょっと見栄え良く並べてみましたが、普通はまとめてどかんと置いておきます。まぁ外でやるときはいもが煮えるまでに他の物を準備します。 |
作り方 | |
1. 鍋に水2リットルを入れ、里芋、こんにゃくを入れます。(小さいサイズは1.3リットルです) | |
2. 里芋が柔らかくなったらあく(あわ)が出ますので、丹念にすくい取ってください。 | |
3.米沢牛をいれます。 | |
4.牛肉からもあくが出ますので丹念にすくいましょう。 | |
5.箸などで里芋を差してみて芯が無くなったら味付けです。付属のたれで味付けしてください。一度に全部入れないで、八分目ほどいれて味を見ながら調整してください。 | |
6.一煮立ちしたら、豆腐を切り入れ茸をいれます。山形の方では豆腐は入れないんですって。米沢だけなんだ。でも、豆腐は最高旨いです。なんと言っても必要です!! | |
7.最後に葱を入れ、一煮立ちしたらできあがり。ねっねっアッという間でしょ。めちゃくちゃ簡単なんだよ。 | |
8.できあがり!! さあ、熱いうちに食べましょう(^○^) 残ってしまったら、翌日でも充分おいしいです。芋に味が良くしみ込んで一層おいしいかも。また、残ったつゆは米沢牛のうまみがたっぷり。うどんを入れて、煮込んで食べてもグーですよ。 |
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じゃ、早速いただきます。うぉーっ旨い!! でも、あわてて食べてやけどしないでね(^^ゞ 実は家の中で芋煮を作ったのははじめてだったのですが、ゆあーずのおかげでたれの分量の心配もすることなく、非常においしくできました。これなら、全国に自慢できますね。みなさんも、米沢にわざわざいらっしゃらなくても芋煮が食べられますよ。ぜひ挑戦してみてください。 |
米沢の人は、秋になり、稲刈りが終わると皆河原に集まり芋煮を楽しみます。普通でも3杯は食べないと許してもらえません。作り方はいろいろな方法があって、これというものはありませんが、ゆあーずのお勧めの作り方をご紹介しました。とても簡単でおいしくできますので皆さんで楽しんでください。ありがとうございました。