今度は超簡単コーヒーゼリーの作り方よ

材料

10人分

コーヒー豆 60グラム     \2000/Kg
砂糖80グラム          \300/Kg
粉ゼラチン5gX2袋        \40/袋
ミルク 適宜 

予想原価 10人分で約280円

ーヒーメーカーでコーヒーをわかす。6杯分で豆60グラム。かなり多い豆の分量です。
らかじめ計っておいた砂糖80グラムに、コーヒーをゆっくり注ぐ。ゆっくりとかき混ぜ、砂糖を溶かす。
糖が溶け、指が入れられる位の温度(70度以下)になったら、ゼラチンを振り入れる。どっと入れると溶けません。経験済み(-_-;)70度以上ではゼラチンは固まりづらいのです。
は暑いので、コーヒーのあら熱を取りながらかき混ぜる。そのとき、ゆっくり泡立たないようにかき混ぜること。
る程度さめたら器に流す。直接ワイングラスなどに入れても豪華ですね。(10個もワイングラスがなかったのでトレーに流しているところです)

泡を取るのが大変だからゆっくりと入れましょう。

冷蔵庫にしまって固めましょう

えたら、底をお湯に漬けてひっくり返すとそっくり取れます。それを四角に切って器に入れる。

この写真の盛つけ方に性格が出ています。(千代子の血液型はおおざっぱなO型)

旦那の感想、ホントにこんなんでコーヒーゼリーができちゃうんですね。15分ぐらいしかかかんないんだよ。驚いた。でもミルクをかけて食べるとそりゃ旨い。愛情がこもっているから、旨いんだなきっと。(^O^)

お世辞に決まっているでしょ。誉めておかないとあとで作ってもらえない。(-_-;)

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